Glycin Kollagenbildner und Aminosäure

Diätetisches Lebensmittel

 

Glycin ist eine Aminosäure, die der Körper selbst herstellen kann. Nicht in allen Fällen gelingt dem Organismus dies aber im ausreichenden Maße – degenerative Erkrankungen des Skelettapparats wie Osteoporose und Arthrose können die Folge sein.

Mit etwa 33 Prozent ist Glycin außerdem die am häufigsten vertretene Aminosäure des Kollagens. Dieses Strukturprotein des Bindegewebes ist wichtiger Bestandteil von Knochen, Zähnen, Haut und Sehnen. Bei einem Mangel an Glycin werden daher auch als erstes Kollagene abgebaut. Betroffenen Personen fühlen sich dann oft erschöpft.

Aminosäuren sind die Bausteine von Proteinen. Proteine tragen zur Erhaltung und Zunahme von Muskelmasse sowie zur Erhaltung der Knochen bei.

 

Glycin wirkt in den folgenden Bereichen:

  • Glycin ist als Botenstoff notwendig für die Funktion des zentralen Nervensystems.
  • Im Gehirn wirkt Glycin als Co-Agonist an Glutamat-Rezeptoren und hat deshalb einen positiven Einfluss auf Gedächtnis- und Aufmerksamkeitsstörungen.
  • Glycin fördert die Bildung von Hämoglobin, dem eisenhaltigen Farbstoff der roten Blutkörperchen, das der Sauerstoffbindung dient.  
  • Glycin gibt Glykogen aus der Leber frei und fördert die Ausschüttung von Glucagon; somit hilft Glycin den Blutzucker zu regulieren. Glycin ist deshalb ein natürlicher Appetitzügler.
  • Glycin ist wichtiger Bestandteil des Proteins Glutathion. Glutathion arbeitet im Körper als Radikalfänger und macht durch diese antioxidative Wirkung so reaktive Stoffe unschädlich, bevor diese empfindliche Zellbestandteile schädigen können.
  • Glycin erfüllt wichtige Aufgaben im Immunsystem bei der Produktion von Antikörpern, kann entzündliche Prozesse vermindern und Infektionen des Darms und anderer Organe abschwächen.
  • Glycin dient der Entgiftung von Schadstoffen und körpereigenen toxischen Stoffwechselprodukten. In der Leber und anderen Organen werden diese Stoffe an Glycin gekoppelt und anschließend über die Nieren ausgeschieden.

 

Glycin ist hervorragend geeignet für:

  • Ältere Menschen
  • Personen mit gestörter Proteinverdauung
  • Personen mit Erschöpfungszuständen
  • Menschen nach Verletzungen und Operationen
  • Menschen mit Arteriosklerose oder Gicht
  • Hyperaktiven und Ängstlichen
  • Personen mit Schlafstörungen und Unruhezuständen
  • Menschen mit Gedächtnis- und Aufmerksamkeitsstörungen
  • Personen mit hohem BMI/Übergewicht
  • Behandlung von Magensäureüberschuss

 

Vorteile von Glycin im Überblick:

  • Glycin kann bei verschiedenen Symptomen erfolgreich eingesetzt werden, z.B. als krampflösende Substanz bei Muskelverspannungen.
  • Glycin unterstützt die Wirkung aller calciumreichen Algen- und Grünsäfte.
  • Glycin kann zu jeder Tageszeit zur Verbesserung des Energieniveaus mit Tee, Wasser, Gemüse- oder Obstsaft zu sich genommen werden.
  • Glycin schmeckt süß wie Zucker, sieht aus wie weißer, feiner Zucker und kann ohne die Nachteile von Zucker jedes proteinhaltige Getränk versüßen.
  • Glycin unterstützt als Neurotransmitter die Signalübermittlung im Zentralen Nervensystem.
  • Glycin hilft dem Immunsystem bei der Produktion von Antikörpern.

 

Verzehrempfehlung:

Täglich 2 x 5 ml (entspricht 1 Messlöffel) mit Flüssigkeit nach Belieben einnehmen (z.B. mit Halmit oder Halmit Vital) oder nach Absprache mit Ihrem Berater. Bei Schlafstörungen und Unruhezuständen etwa die doppelte Menge.