Die Chlorella ist eine Süßwasseralge und leitet ihren Namen aus dem Lateinischen ab: kleines, junges Grün. Die Chlorella ist so klein, dass sie mit dem bloßen Auge nicht erkannt werden kann. Trotzdem bewohnt sie unseren Planeten seit über zwei Milliarden Jahren. Die Chlorella zeigt damit ihr unglaubliches Anpassungsvermögen und die Kraft, die in ihr steckt.

Die intensive Grünfärbung der Chlorella ist ein Resultat des hohen Chlorophyll-Anteils, der gleichzeitig für viele der guten Wirkungen der Chlorella mit verantwortlich ist. Der Chlorophyll-Gehalt der Chlorella ist so hoch, wie in keiner anderen Pflanze sonst. Und je höher der Chlorophyll-Gehalt eines Nahrungsmittels ist, desto größer ist sein gesundheitlicher Nutzen für den Menschen.

Chlorophyll ist im menschlichen Körper vor allen für die Leber von großer Bedeutung. Das Chlorophyll der Chlorella schützt die Leberzellen vor den vielen Giften, die zu jeder Zeit in den Körper gelangen, da nicht nur das Chlorophyll, sondern eine Fülle weiterer wertvoller Inhaltsstoffe die Gifte bindet, und über den Stuhl aus dem Körper ausscheidet.

Die besondere Bedeutung der Entgiftungswirkung kann man ermessen wenn man weiß, dass Chlorella beispielsweise bei der Amalgam-Sanierung verwendet wird, um das Quecksilber aus dem Körper auszuleiten.

Die Chlorella verfügt über eine sehr stabile Zellmembran, die so wie sie vorliegt, vom Menschen nicht verdaut werden kann. Deshalb wird die Zellwand der Chlorella bei der Verarbeitung schonend aufgebrochen und die wertvollen Inhaltsstoffe der Chlorella können so vom Körper aufgenommen werden.

Die Zellmembran als solches dient dann noch als Ballaststoff und unterstützt, durch die darmanregende Wirkung, die gesunde Verdauung.

Aber auch die antioxidative Wirkung des Chlorophylls in der Chlorella ist von großer Bedeutung. Antioxidantien schützen den Körper vor den freien Radikalen und erhalten so die Regenerationsfähigkeit der Körperzellen. Ein hoher Gehalt an Antioxidantien hat somit unmittelbaren und positiven Einfluss auf den Alterungsprozess.

Chlorophyll hat ebenfalls eine stark basische Wirkung. Das in der Chlorella enthaltene Chlorophyll trägt somit zu einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt bei wenn man bedenkt, dass durch die tägliche Ernährung in der Regel zu viele saure Lebensmittel in unseren Körper gelangen.

Mit etwa 60 % liefert Chlorella dem Körper eine außergewöhnlich hohe Menge an hochwertigen, leicht verdaulichen Eiweißen. Ihre biologische Wertigkeit liegt zwischen 75 und 88 %. Dieser Wert beschreibt den Anteil der Proteine am aufgenommenen Eiweiß, die vom Körper in körpereigenes Protein umgewandelt werden können. Erst dann stehen sie dem menschlichen Organismus für die lebensnotwendigen Stoffwechselprozesse zur Verfügung.

Ein erwachsener Mensch kann täglich ca. 3 - 4 g Chlorella zu sich nehmen. Bei erhöhtem Bedarf empfiehlt sich eine tägliche Verzehrmenge von ca. 5 - 10 g. Empfindlichen Menschen sei angeraten, zunächst mit einer geringeren Menge zu beginnen, um dann langsam die Einnahme bis zur gewünschten Tagesmenge zu steigern.

Am besten verteilen Sie die gesamte Einnahmemenge über den Tag, z.B. zu den drei Mahlzeiten Frühstück, Mittagessen, Abendessen.

Vergessen Sie dabei nicht, über den Tag verteilt mindestens zwei Liter zu trinken. Nur so können die wertvollen Inhaltsstoffe dem Körper schnell zur Verfügung stehen und die gebundenen Gifte Ihren Körper schnell verlassen.