BIO Yerba Mate Tee – der Trank der Götter

 

Anregend, stimmungsaufhellend und antioxidativ, gut für die Abwehrkräfte und die Durchblutung, dabei wohlschmeckend und bekömmlich; natürlich ungeröstet. BIO Yerba Mate Tee wirkt belebend auf unseren gesamten Körper und aktiviert unseren Stoffwechsel.

 

HERKUNFT

Der Mate-Strauch, wegen seiner Größe oft auch als Mate-Baum bezeichnet, gehört zur Gattung der Stechpalmen. Der spanische Name „Yerba“ bedeutet übersetzt „Kraut“. Die Heimat des Mate-Strauches bildet bis heute der Urwald des Paraná-Beckens in Südamerika.

 

BESCHREIBUNG

Ursprünglich ist Mate der Name des speziellen Trinkgefäßes, aus dem der Tee traditionell getrunken wird. Es hat sich jedoch eingebürgert, damit die Blätter und den Teeaufguss zu bezeichnen.

Der Mate-Strauch ist eine ganzjährig grüne Pflanze. Im Wildwuchs kann sein grauer Stamm einen Durchmesser von bis zu 30 cm und eine Höhe von bis zu 14 Metern erreichen. Seine, mit einer Länge von bis zu 20 cm und einer Breite von bis zu 8 cm Blätter sehr großen Blätter, besitzen eine ovale Form.

In den ersten zwei Jahren seines Lebens ist der Mate-Strauch sehr lichtempfindlich. Deshalb muss er auf den Plantagen – wo das schützende Urwalddach wegfällt – aufwendig beschattet werden. Nach den ersten zwei Jahren wird der Mate-Strauch kurz über dem Boden abgeschnitten. Dadurch werden die nachwachsenden Triebe kräftiger und widerstandsfähiger. Will man einen Tee von möglichst hoher Qualität können erst weitere zwei Jahre später die ersten Blätter für die Teeproduktion geerntet werden.

Für die weitere Behandlung muss zwischen grünem und geröstetem Mate unterschieden werden. Bei grünem, ungeröstetem Mate werden die Blätter zerkleinert und anschließend bei Temperaturen von 50 bis 60 °C etwa einen Monat lang fermentiert. Danach werden die Blätter kurz bei 400 °C erhitzt, damit sich der Wassergehalt auf dann noch höchstens 25 % reduziert. Nach einer weiteren Trocknungszeit kann der grüne Mate schließlich genossen werden.

Für die geröstete Version des Mate wird die Ernte (Blätter und Äste) in offenen Trommeln über Holzfeuer gleichmäßig erhitzt. Dadurch entstehen – ähnlich wie bei zu stark gegrilltem Fleisch – Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAKs) die verantwortlich sind für den von geröstetem Mate typischen Geschmack. Da PAKs krebserregend sind, haben wir bei Spira Verde nur den ungerösteten Mate im Angebot.

Mate-Tee schmeckt erdig, süß und säuerlich zugleich. Gleichzeitig kann man im Mate Tee auch eine fruchtige Note, vereint mit dem leicht bitteren Geschmack verwelkter Blätter entdecken.

 

WIRKWEISE UND NUTZEN

Mate Teeaufguss hat eine gelblich-grüne Färbung und enthält zum einen große Mengen an Koffein, zum anderen aber auch das unserem Blut sehr verwandte Chlorophyll sowie Gerbstoffe. Gemeinsam mit Koffein kommen immer auch Theobromin und Theophyllin im Mate Tee vor. Abgerundet wird all dies von ätherischen Ölen und Vanillin.

Theophyllin ist mitverantwortlich für die dem Mate Tee eigene harntreibende Wirkung. Wie Koffein erhöht es die Herzleistung und wird in Medikamenten gegen Atemwegsbeschwerden wie Asthma eingesetzt. Auch Theobromin wirkt harntreibend und herzstimulierend, gleichzeitig aber auch stimmungsaufhellend. Im medizinischen Bereich wird Theobromin als Wirkstoff gegen Hustenreiz eingesetzt. Wie bei den meisten Tees üblich, ist die Verträglichkeit von Koffein und seiner Begleiter deutlich besser als bei Kaffee. Gleichwohl wirken diese Stoffe leistungssteigernd auf unseren Organismus und belebend auf den Stoffwechsel.

Das im Mate Tee enthaltene Vitamin A ist bekanntermaßen gut für die Augen. Die enthaltenen Vitamine B1, B2 und C stärken unsere Abwehrkräfte und das Immunsystem. Gleichzeitig ist Vitamin C ein starkes Antioxidant.

Anregend auf die Verdauung wirkt sich die verstärkte Produktion von Magensaft aus, die durch den Genuss von Mate Tee ausgelöst wird. Dies kann sogar so weit gehen, dass sich eine leichte abführende Wirkung einstellt. Etwa eine Stunde vor einer Mahlzeit getrunken gilt Mate Tee, wegen seiner hungerstillenden Wirkung, als Geheimtipp für die schlanke Linie.

Durch die großen Mengen an Gerbstoffen und Gerbsäure im Mate Tee hat Mate bei äußerlicher Anwendung lindernde Wirkung auf Ekzeme.

 

VERZEHREMPFEHLUNG

Für den Aufguss verwendet man am besten 70 bis maximal 90 °C heißes Wasser. Der Tee verbleibt dabei im Gefäß. Mate Tee kann wiederholt aufgegossen werden. Erst wenn sich beim Zugeben des Wassers keine Bläschen mehr aus den Blattstücken lösen, und vielleicht sogar einzelne Blätter beginnen im Wasser zu schwimmen, ist der Mate ausgewaschen und aufgebraucht.

 

WEITERE INFORMATIONEN

Beim traditionellen Trinkgefäß, einer Kalebasse, handelt es sich um das ausgehöhlte und getrocknete Stielende eines Flaschenkürbisses. Im Spanischen werden solche Kalebassen „Mate“ genannt, was den Namen des Tees erklärt. Der Mate-Strauch an sich wird von den Ureinwohnern Südamerikas „Caiguá“ genannt, seine Blätter und damit der Tee dagegen heißen „Yerba“.

 

Mate Tee ist in Deutschland als Arzneimittel zugelassen.